Hacia la construcción de una teorización pedagógica para la enseñanza de las estructuras de frases: evaluación de la conceptualización teórica de la enseñanza de las estructuras de frases en libros de texto originados en la disciplina estadounidense - Sandoval-Cisternas, Enrique (Átemus, 2024)
En los últimos años se han presentado iniciativas tanto en Chile como enEspaña para el mejoramiento del entendimiento y enseñanza de la teoría yel análisis musical. Entre estas iniciativas se encuentran desde jornadas dereflexión en torno a la disciplina, hasta la formación de una asociación y congresoespecífico de esta área de la música con representantes de distintospaíses hispanohablantes. En este reavivado interés por mejorar la producciónacadémica y el proceso enseñanza-aprendizaje del área de la teoría y elanálisis musical, se puede apreciar un enfoque disciplinar tendiente a abordarelementos desarrollados por la experiencia estadounidense en el ámbitoespecífico del entendimiento y la enseñanza de las estructuras de frases y lasformas musicales tonales. Aunque la disciplina estadounidense se enfoca enun repertorio de música clásica europea, esta presenta un núcleo de conocimientoscoherente y metodológicamente pedagógico para la enseñanza deestos contenidos, lo que podría ayudar al desarrollo de nuevas teorizacionesque incluyan modelos encontrados en la música clásica, folclórica y popular latinoamericana. Este trabajo intenta entregar una perspectiva general de la teorización estadounidensereferente a las estructuras de frases evaluando seis (6) textos utilizados deforma consistente en universidades y conservatorios de este país, y enfocándose en los siguientescontenidos específicos: cadencias, el motivo, la frase y semifrase, la sentencia, elperíodo, el período de tres frases, y el grupo de frases. Se espera que este trabajo promuevala creación de teorizaciones que ayuden tanto al análisis y al entendimiento del flujo musical,así como al proceso creativo de la música en sus diferentes géneros y estilos.