Clara Oyuela: Maestra fundamental y figura clave en el desarrollo del canto lírico en Chile - Díaz Inostroza, Patricia (Átemus, 2018)
El presente artículo trata de Clara Oyuela Supervielle (Buenos Aires, 1907- Santiago de Chile, 2001) cantante, regisseur y maestra, a quien se le atribuye gran parte del desarrollo del género de la ópera en Chile. Si bien en su país de origen es recordada por su destacada trayectoria como soprano del elenco del Teatro Colón de Buenos Aires –en los años de mayor apogeo de las producciones musicales del coliseo musical trasandino–, en nuestro país el prestigio de la maestra Oyuela ha trascendido, además de sus logros como intérprete, por el desempeño profesional de sus discípulos y reconocido por la crítica periodística de la época.Palabras clave: ópera, canto, docencia, Universidad de Chile, historia de vida.