Los roles de género en la cumbia de Los Vikings 5 y la Sonora Palacios: una breve aproximación analítica a partir de letras de canciones populares chilenas - Fuentes Landaeta, Constanza; Fuentes Landaeta, Javiera (Átemus, 2021)
La cumbia chilena es un estilo de música tropical que se baila, escucha y canta en todo Chile. Es así como, Los Vikings 5 y la Sonora Palacios son destacados e importantes exponentes de este estilo de música popular que han logrado permanecer vigentes hasta el día de hoy. Este artículo, además de dar conocer brevemente la trayectoria de ambas bandas, se centra en estudios de género y musicología, analizando cualitativa y sistemáticamente las letras de canciones contenidas en los discos “40 años de éxitos” de la Sonora Palacios y “40 años” de Los Vikings 5, con el objetivo de identificar y caracterizar los roles de género contenidos en ellas. Conjuntamente, se presenta un marco teórico que presenta diversas perspectivas en relación al género y la música popular, y contextualiza el rol de la mujer en la historia de la música chilena.