La educación musical femenina en Chile durante la segunda mitad del siglo XIX, mitos y resabios - Vera Malhue, Fernanda (Átemus, 2019)
El presente artículo da cuenta de cómo la afición musical en Chile a mediados del siglo XIX adoptó un carácter eminentemente femenino. Propongo como hipótesis la existencia de una serie de argumentos de distinta índole que terminaron por cimentar una ideología que asociaba a las mujeres con el ámbito de los sentimientos y la sensibilidad. En ese sentido, la práctica musical pasó a ser un pasatiempo apropiado para las mujeres por la conexión entre música y emoción, y también porque podía ser practicado en el espacio privado del hogar, resguardando así el honor familiar.