Holzapfel Gottschalk, Javier Rodrigo; Ramirez Briones, Raquel Aurora. 2016. Propuesta de actividades de apresto al dictado musical rítmico-melódico a una voz basado en los métodos de iniciación de Zoltán Kodály, Carl Orff, Emile Jaques-Dalcroze y Maurice - Holzapfel Gottschalk, Javier (Átemus, 2018)
Tesis para optar al grado de Magíster en Artes Musicales con mención en didáctica de la música (Profesor Guía: Freddy Chávez Cancino). Santiago: Universidad Mayor, Facultad de Humanidades, Dirección de Postgrado.