Orquestas juveniles e infantiles en Chile. aristas de un fenómeno formativo musical - Miranda Martínez, Daniel (Átemus, 2017)
En la reﬂexión se describen de manera general las dos grandes formas en que las orquestas juveniles e infantiles en Chile se han desarrollado institucionalmente. Poste- riormente, se plantea una reﬂexión respecto del impacto en los procesos formativos y artisticos implicados en estas iniciativas, y sus características de acuerdo con los diferentes tipos de dependencia administrativa. Finalmente, se plantean los lineamientos generales de una posible propuesta de modelo educación de la actvidad de orquesta, considerándola como un sistema curricular para el aprendizaje de la música.